Гостиницы Новосибирска
Достопримечательности Новосибирска
Театр оперы и балета
- Описание
Один из самых крупных театров страны, обладающий статусом Федерального государственного учреждения культуры. Памятник архитектуры и главный символ города Новосибирска. Строительство будущего театра началось 22 мая 1931 года в центре города на площади Ленина. Предполагалось, что будущий Дом Науки и Культуры будет объединять в себе самые разные виды зрелищ - театр, кино, цирк, планетарий, картинную галерею и даже водную пантомиму. Однако в процессе строительства изначальный архитектурный замысел по различным соображениям изменился. В 1936 году был проведен конкурс по реконструкции здания и утвержден новый проект театра, удостоенный в 1937 году Гран-при на выставке в Париже, по которому и достраивалось здание как обычный оперный театр. К концу 1940 года строительство здания было уже почти закончено, однако начавшаяся война отложила открытие театра, запланированное на август 1941 года. Во время войны в здании театра хранились коллекции многих эвакуированных с западной территории страны музеев, в том числе Третьяковской галереи, Эрмитажа, дворцов-музеев Пушкина и Павловска, музеев Новгорода, Севастополя и других. Официально новосибирский оперный театр был открыт 12 мая 1945 года оперой М.Глинки «Иван Сусанин» и сразу стал одним из наиболее посещаемых культурных заведений города. Новосибирский театр оперы и балета и сегодня остается крупнейшим театральным зданием в России, а после реконструкции 2005 года, и наиболее современно оборудованным театром России. Рабочая площадь его главной сцены больше, чем в знаменитом Большом театре, она составляет 1044 кв. м. Впечатляет главная люстра над залом, диаметром почти 6 метров и весом в две тонны.
Новосибирск, проспект Красный, 36.
Вокзал ж/д станции «Новосибирск-Главный»
- Описание
Крупнейший в Сибири и один из крупнейших в стране железнодорожных вокзалов, являющийся сегодня архитектурной достопримечательностью города. Новосибирск в свое время начинался со строительства железнодорожного моста, и станция «Обь», построенная на правом берегу реки в 1893-1894 годах стала одним из первых зданий будущего города. До революции здание несколько раз достраивалось, росло вместе с ростом города как транспортного узла. После гражданской войны стало ясно, что городу нужно новое здание вокзала. В 1929 году был проведен конкурс проектов железнодорожного вокзала для станции «Новосибирск-Главный», по результатам которого в 1931 году начинается масштабное строительство. Строительство ведется около восьми лет и 25 января 1939 года вокзал принимается в эксплуатацию, сразу став и оставаясь до сих пор одним из самых приметных зданий Новосибирска. В 2005 году неподалеку от главного здания был построен пригородный павильон площадью более четырех тысяч кв. м., способный единовременно принять до тысячи пассажиров. К западу от главного здания вокзала можно увидеть макет паровоза «Проворный» (паровозы такого типа работали в 1840-х годах на Царскосельской железной дороге). На привокзальной площади расположено одно из самых высоких зданий города - гостиница «Новосибирск», высота которой достигает 74 метра.
Новосибирск, улица Дмитрия Шамшурина, 43.
Собор Александра Невского
- Описание
Одно из первых каменных зданий Новосибирска, до революции - один из крупнейших храмов на протяжении Транссибирской железнодорожной магистрали. Храм строился в основном на средства специального Фонда имени Александра III, образованного для возведения церквей вдоль Сибирской железнодорожной магистрали, а также на средства Кабинета его Величества Николая II, что определило казенный «византийский» стиль храма, бывший очень популярным в официальной архитектуре того времени. Храм был заложен 15 мая 1897 года, а освящен 29 декабря 1899 года. В 1937 году здание было отобрано у церкви. Здание пытались взорвать, но разрушена была только колокольня-звонница. В 1984 году здание было передано Новосибирской филармонии, планировалась очередное переоборудование его внутренних помещений, однако после активного вмешательства общественности в августе 1989 года храм был возвращен Православной церкви. 15 мая 1991 года собор освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. К середине 2000-х годов была окончена роспись внутренних стен и реставрация иконостаса. В соборе сегодня находится множество святынь, в том числе частица мощей и часть схимы святого благоверного и великого князя Александра Невского, частицы мощей святого праведного старца Федора Кузмича и многих других святых, редкие и чтимые иконы.
Новосибирск, улица Советская, 1А.
Вознесенский собор
- Описание
Сегодня это главный городской храм, кафедральный собор Новосибирской и Бердской епархии, а чуть более ста лет назад, сразу после строительства в 1913 году, это была скромная однопрестольная деревянная церковь. После революции и гражданской войны, в 1924 году, была образована Новониколаевская епархия, и Воскресенский храм стал кафедральным собором. К зданию храма был пристроен предел во имя Николая Чудотворца. К 70-м годам ХХ века деревянное здание храма серьезно обветшало. К тому же после открытия рядом Новосибирского цирка стал недоступен один из двух входов в церковь. В 1974 году в Воскресенском соборе началась серьезная реконструкция, в результате которой здание сильно изменило свой внешний облик. К моменту завершения масштабной реконструкции в 1988 году деревянные стены сменились каменными, храм заметно вырос в размерах. Сегодня в Воскресенском соборе хранится множество почитаемых прихожанами святынь, в том числе частицы мощей Серафима Саровского, Пантелеймона Целителя, Николая Чудотворца, летописца Нестора и других святых.
Новосибирск, улица Советская, 91.
Часовня святого Николая
- Описание
Православная часовня, расположенная на центральной улице города, Красном проспекте, - один из символов Новосибирска. Построена в 1914 году в честь 300-летия династии Романовых и 20-летия со времени закладки железнодорожного моста через Обь, положившего начало развитию города. Благословение на строительство часовни дал еписком Томский и Алтайский Анатолий, приславший в дар икону св. Николая с частицей мощей великомученика Пантелеймона. Торжественное освящение часовни состоялось 6 декабря 1914 года. Первоначально часовня располагалась на перекрестке Николаевского (сегодня - Красного) проспекта и улицы Тобизеновской (сегодня - Максима Горького), обозначая помимо прочего географический центр Российской империи в ее границах того времени. В советское время часовню сначала закрыли, а в 1929 году снесли, а ее имущество полностью конфисковали. На месте часовни некоторое время стояла статуя «Комсомолец», затем памятник И. В. Сталину, простоявший здесь до 1950-х годов. В постсоветское время часовню было решено восстановить. В 1993 году, к столетию Новосибирска, часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая вновь появилась на карте города. Торжественное открытие состоялось 4 июня. В 2002 году Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II принес в дар часовне икону св. Николая, а еще через год в икону была помещена частица мощей Николая Чудотворца.
Новосибирск, проспект Красный, 17А.